Ernährungsumstellung

Wie viele andere Faktoren unseres modernen Lebens trägt unsere Ernährung viel zur Entwicklung chronischer Zivilisationserkrankungen bei. Im Gegensatz zu vielen anderen Faktoren (z.B. Arbeitssituation) können wir unsere Ernährungsgewohnheiten in relativ hohem Maß selbst bestimmen. Darüber hinaus können wir durch unsere Ernährung einen wichtigen positiven Einfluss auf die Klimaerwärmung nehmen (ca. 26% des weltweiten Ausstoßes an CO2 Äquivalenten wird durch die Landwirtschaft verursacht)

 

Die Ernährung hat einen wichtigen Einfluss auf viele Folgen des chronischen Stresses. So kann die Regeneration von geschädigten Mitochondrien durch eine Kohlenhydratarme Diät mit viel guten Proteinen und gutem(!) Fett unterstützt werden (Stichwort: Mittelmeer Diät, LOGI Diät, Ketogene Diät). Auch Darmgesundheit und eine gesunde, vielfältige Darmflora spielt eine wichtige Rolle. Welche Ernährungsmaßnahmen erforderlich sind muss im Einzelfall bestimmt und mit den Patienten vereinbart werden.